Un week end victorieux

Publié le : 07/10/2019

Déjà particulièrement à l'aise lors du Tour de l'Eurométropole samedi, Dimitri Claeys s'est imposé en solitaire ce dimanche à la Famenne Ardenne Classic. Ce succès, le premier d'un Belge dans cette course disputée en Wallonie, est le 20e d'un coureur Cofidis cette saison. Dans le même temps, Christophe Laporte est passé proche d'un 3ème succès sur le Tour de Vendée.

EUROMETROPOLE TOUR

Samedi, entre La Louvière et Tournai, l'Eurometropole Tour a été marqué par une échappée d'une trentaine de coureurs qui est s'est jouée la victoire avec un Dimitri Claeys très remuant qui a tenté plusieurs fois sa chance. Il termine finalement 26ème mais a pris rendez-vous pour le lendemain dans les Ardennes

FAMENNE ARDENNE CLASSIC

C’est un sacré numéro, de ceux qui donnent le sourire et font la fierté de toute une équipe. Ce dimanche, lors de la 3e édition de la Famenne-Ardenne-Classic, Dimitri Claeys s’est illustré avec talent. La veille, il avait déjà fait partie des animateurs du Tour de l’Eurométropole (26e). Le coureur belge n’a pas relâché la pression pour ce deuxième volet du triptyque des courses disputées en Wallonie en cette fin de saison. Malgré la pluie en début de course, Dimitri Claeys a réussi à bien se positionner en fin de course. Il a notamment porté une attaque à 4 km de l’arrivée avant de s’imposer en solitaire.

À 32 ans, Dimitri Claeys remporte ainsi le 5e succès de sa carrière professionnelle, lui qui s’était déjà imposé aux 4 jours de Dunkerque (2018), au GP Jef Scherens, au Tour de Wallonie et au Tour de Croatie (2016). Il offre ainsi à Cofidis une 20e victoire cette saison, la 3e en Belgique après les succès de Kenneth Vanbilsen à Dwars door het Hageland en juin dernier et celui d’Attilio Viviani à la Johan Museeuw Classic en août. Dimitri Claeys permet à toute l’équipe d’aborder la fin de saison avec enthousiasme et le désir d’aller encore chercher de nouvelles victoires

Dimitri CLAEYS :  «

J’ai attaqué plusieurs fois dans les derniers kilomètres parce que je savais que ma seule chance de gagner ici, c’était d’arriver tout seul sur la ligne d’arrivée. Je suis très heureux de m’imposer pour la première fois cette année et d’offrir à Cofidis sa 20e victoire de la saison ! »

L'AUTRE PERFORMANCE :
CHRISTOPHE LAPORTE 2e DU TOUR DE VENDÉE !

L’équipe Cofidis est passée proche du doublé ce dimanche. Christophe Laporte a en effet terminé 2e du Tour de Vendée après avoir pris part au sprint final à la Roche-sur-Yon. Il a bénéficié tout au long de la journée d’un bon travail collectif de ses coéquipiers, notamment d'Eddy Finé, présent dans l’échappée.

«

Si l’échappée avec Eddy allait loin, ça m’aurait arrangé
, a-t-il confié à l’arrivée.
Quand on a vu que ça revenait, je me suis reconcentré. Les gars m’ont bien placé mais je n’avait pas les jambes..
 ». Il n’empêche, le sprinteur de Cofidis multiplie les places d’honneur en cette fin de saison, lui qui a également terminé 2e du Duo Normand, 6e du GP de Wallonie et 3e du GP d'Isbergues.